Muhammad Rusmul Khandiq (@mrkhandiq) — Quidquid Agis, Prudenter Agas, et Respice Finem
/ran.dom/
/free.dom/
/king.dom/
/bore.dom/
/dom/
/ran.dom/ /free.dom/ /king.dom/ /bore.dom/ /dom/...more
30.10.2018 10:39:20
#eisthera
H-3 . . . . . 
Sebenarnya, serius, ini gak guna
Serius, apa gunanya c
94 12
#eisthera H-3 . . . . . Sebenarnya, serius, ini gak guna Serius, apa gunanya coba? Apa gunanya hal hal semacam ini? Apa gunanya hal semacam ini, nulis tentang kenanganmu atau apalah itu di akun instagrammu mengenai masa-masa yang kata Obbie Mesakh "Masa-Masa Paling Indah" ini, kalau kita tetap saja tidak bisa menunjukkan bagaimana sejatinya seorang Eisthera Gritanefic maupun menjadi Insan Cendekia itu. Eisthera Gritanefic itu bukan hanya sebatas nama, sebatas angkatan, sebatas kenangan, sebatas memoar, dan lain-lain. Begitu pula Insan Cendekia. IC Ataupun EG itu bukanlah ilusi simbol yang kosong dan hampa semacam itu. Gak bakal berguna, apapun publikasi mengenai EG an IC, kalau kita hanya begini saja. Bangga jadi bagian Eisthera Gritanefic itu bisa jadi malah menghinakan Eisthera Gritanefic itu sendiri. Eisthera Gritanefic, menurutku pribadi, terlepas dari ketidaksetujuan yang lain, bukanlah sekadar duaja yang dikibar-kibarkan ketika lagi main bareng atau GAKIC. Bukan juga sekadar yel-yel atau lagu angkatan, bukan sekadar baju yang dipakai oleh lebih dari 100 orang (bayangkan jika kalian merasa malu pake baju samaan dengan seseorang di kelas kuliah kalian, dan ini malah samaan dengan 100 orang lebih!). Menjadi Eisthera Gritanefic itu lebih EG daripada menyandang nama sebagai anggota angkatan XIX Insan Cendekia. Lebih baik membuat orang lain mengetahui kita melalui aksi kita dan bertanya "mas anak EG ya?" daripada kita gembar-gembor bilang bahwa kita adalah anak EG dan berlindung dibalik nama EG itu sendiri. Eisthera Gritanefic bukan hanya sekadar properti sehina itu!Dengan hasil karyamu, tanpa pernah menyebut dirimu itu EG hingga orang bertanya siapa kamu dan siapa itu EG. Orang tahu EG dari kamu. Itulah sejatinya menjadi EG. Dan itu lebih EG daripada menjadi sekadar pemilik baju angkatan EG. Begitu pula menjadi Insan Cendekia. Tanpa perlu menyebut dirimu seorang Insan Cendekia. Terus berkarya dan berusaha sebisamu untuk bisa menginspirasi yang lain, hingga orang lain ingin mengetahuimu dan mengetahui apa itu Insan Cendekia. Itulah Insan Cendekia sejatinya. selanjutnya ada di komen
29.08.2017 12:00:25
Advertisement
s e b e l a s 6 M M X V I I
((some people from the earth))
suroloyo, kulonprogo,
s e b e l a s 6 M M X V I I ((some people from the earth)) suroloyo, kulonprogo, diy...more
11.06.2017 01:46:06
#artpril #balairungugm #talun #training @bppmbalairung 
Teriakan yang menggema
K
#artpril#balairungugm#talun#training@bppmbalairung Teriakan yang menggema Ketika rakyat Chile menentang kediktatoran Pinochet sembari meneriakkan kata "El pueblo unido, jamás será vencido!", rakyat bersatu tak bisa dikalahkan, semuanya tergerak untuk melawan represi kala itu. Dan suara perlawanan ini menyeruak ke seluruh dunia. Di belahan dunia lain, Bung Karno dengan beraninya berteriak terhadap Amerika Serikat dengan ucapannya yang tegas, "Go to hell with your aid!" yang membuat Amerika Serikat gentar. Lalu, di Kuba, Che Guevara meneriakkan semangat cinta tanah airnya "Patria o muerte!" untuk menggerakkan semangat masyarakat untuk menentang diktator. Di bagian dunia lainnya, segerombolan masyarakat yang marah di Perancis menggemakan slogan "Liberte, Fraternite, Egalite!" sembari mengucapkan sepenggal lirik lagu La Marseillaise, "Aux Armes, Citoyens!" Kemudian, di Surabaya, Bung Tomo tanpa gentar membakar semangat arek-arek Suroboyo dengan teriakan "Merdeka!" dan takbir nya Begitu pula Revolusi Oktober Bolsheviks yang terkenal itu, digerakkan juga melalui teriakan semangat kaum tentara merah yang berulang kali mengatakan "Vsia vlast’ Sovetam!" yang membakar semangat juang mereka. Teriakan-teriakan ini, yang berhasil menggerakkan arus pergerakan di berbagai wilayah dunia, tak pernah berhenti berputar dan dirapalkan terus-menerus, digemakan melampaui batas ruang dan waktu, dan selalu berhasil membakar jiwa perjuangan tiap individu yang mendengarnya. Teriakan inilah, yang tak tertulis secara khusus dalam sebuah teks namun terus tereproduksi dalam semangat perjuangan lintas zaman, yang akan terus menggema, terus bergaung, selama manusia masih membutuhkan perjuangan sebagai alat menentang hegemoni represif. Inilah teriakan yang menggema itu, inilah dia. Latihan lagi, hehe
25.04.2017 16:06:10
#artpril #balairungugm #nidera #training @bppmbalairung "Penelitian menunjukkan,
#artpril#balairungugm#nidera#training@bppmbalairung "Penelitian menunjukkan, produktivitas seseorang akan menurun di siang hari gara-gara mengantuk."(nationalgeographic.co.id) Mari tidur...
23.04.2017 04:32:20
#artpril #balairungugm #dewala #training @bppmbalairung 
de·wa·la /déwala/
(n.kl
#artpril#balairungugm#dewala#training@bppmbalairung de·wa·la /déwala/ (n.kl) dinding tembok sekeliling kota dan sebagainya de·wa·la /déwala/ Dewala atau Dawala adalah anak dari Semar Badranaya dan Sutiragen. Merupakan saudara dari Cepot dan Gareng dalam lakon Wayang Golek. Attack on Dewala! Waaw! Hehehehehe
20.04.2017 15:27:24
Advertisement
#artpril #balairungugm #fusta #training @bppmbalairung "Wahai muda, kenali dirim
#artpril#balairungugm#fusta#training@bppmbalairung "Wahai muda, kenali dirimu Ialah perahu tamsil hidupmu Tiadalah berapa lama hidupmu Ke akhirat jua kekal hidupmu" (Hamzah Fansuri, Syair Perahu) "Life is a shipwreck, but we must not forget to sing in the lifeboats" (Voltaire) Perahu, ya perahu, pemaknaannya banyak sih, tapi ya bisa dimaknai sendiri-sendiri. Karena ia hanyalah simbol dan bisa diberi makna. Hehe Ya sekali-kali gitu
19.04.2017 14:43:11
#artpril #balairungugm #ogakogak #training @bppmbalairung 
Stanczyk
Salah satu j
#artpril#balairungugm#ogakogak#training@bppmbalairung Stanczyk Salah satu jester legendaris dalam cerita rakyat Polandia. Tercatat dalam puisi karangan Jan Kochanowski. Dikenal sebagai seorang jester yang penuh dengan lelucon bernada kritik dan satire yang ditunjukkan pada penguasa dan pemuka agama yang munafik. Sebagai salah satu tokoh yang berpengaruh dalam kehidupan di Polandia pada eranya dan menjadi legenda disana (eminence grise). Tokoh ini menjadi inspirasi dalam gambar ini. Namun sesungguhnya, yang menjadi objek gambarnya bukanlah lukisan Stanczyk yang sering beredar. Topeng yang ada dalam gambar itu diambil dari topeng yang dipakai oleh Alexis Baron de Rede saat ia menghampiri pesta di kediaman keluarga Rotschild di mana topeng ini adalah rancangan Dali. Dan di sini yang coba ditonjolkan adalah sosok yang terinspirasi oleh Stanczyk dan sedang menyamar menjadi golongan yang dibenci oleh Stanczyk, golongan penguasa. Yah, sebagai bahan latihan lumayan juga.
18.04.2017 12:22:09
#artpril #balairungugm #istinggar #training @bppmbalairung 
Traditional Flintloc
#artpril#balairungugm#istinggar#training@bppmbalairung Traditional Flintlock Musket Salah satu jenis senapan lama yang pengisiannya masih manual satu per satu tiap pelurunya. Dikenal dengan sebutan Istinggar di melayu yang berasal dari bahasa portugis yaitu Espingarda yang berarti senapan. Seringkali dipakai dalam perang dan pasukan yang memegang senapan ini dikenal sebagai musketeer atau mousquetaire yang diambil dari nama musket yaitu jenis senapan ini. Ya masih kasar banget ya, huh
17.04.2017 14:49:57
#artpril #balairungugm #cintamani #training @bppmbalairung
[Cintamani]
cin·ta·ma
#artpril#balairungugm#cintamani#training@bppmbalairung [Cintamani] cin·ta·ma·ni kl n 1 intan yang bertuah; 2 ular yang mendatangkan bahagia (terutama dalam percintaan) [Anjing Kintamani] Anjing Kintamani adalah ras anjing yang berasal dari daerah pegunungan Kintamani, pulau Bali [Ouroboros] Ouroboros is an ancient symbol depicting a serpent or dragon eating its own tail. often taken to symbolize introspection, the eternal return or cyclicality Cintamani-Kintamani, huh, ada kemiripan kata rupanya, hehe. Seketika yang terpikir ketika mendengar kata "cintamani" adalah "kintamani". Dan cintamani yang digambarkan sebagai ular digabunglan dengan salah satu ras anjing lokal asli Bali. Malah jadi Ouroboros, hehe.
16.04.2017 10:04:42
Advertisement
#artpril #balairungugm #jumantara @bppmbalairung 
Nut, Nuit, Newet, atau Neuth.
#artpril#balairungugm#jumantara@bppmbalairung Nut, Nuit, Newet, atau Neuth. Salah satu dari dewa-dewi awal Mesir. Namanya bermakna "Langit" dan merupakan dewi Langit. Dalam mitologi Mesir mulanya merupakan dewi Langit Malam, namun pada perjalanannya dikenal sebagai dewi Langit saja. Btw, nuit dalam bahasa perancis berarti "Malam", kebetulan?
15.04.2017 10:49:12
Alhamdulillah
Yah, di tengah ketidakgabutan ini tiba-tiba merasa ingin gabut dan
Alhamdulillah Yah, di tengah ketidakgabutan ini tiba-tiba merasa ingin gabut dan membuat ini. Awalnya tertarik setelah melihat video mengenai ilusi ini di salah satu kanal youtube. Dan setelah beberapa penelusuran lebih lanjut, akhirnya ketemulah laman dari Binary Arts yang pertama kali memopulerkan ilusi dari Jerry Andrus ini. Jadi, setelah pulang dari kampus dengan keadaan kumal. Tiba-tiba langsung kembali menuju ke tempat print dan fotokopi dan disana mencetak desainnya dan membeli kertas buffalo sebagai alas. Segera setelah itu membeli beberapa barang yang diperlukan lalu bergegas kembali. Dalam waktu kurang lebih sejam ternyata langsung jadi dan berhasil. Uhuy! Dan, selamat mencoba! N.B : maaf kelupaan nyari link laman resmi dari Binary Arts, tapi cari aja di google entar ketemu, ehehe
13.03.2017 15:14:19
t e r p e l a t u q
Yah, mungkin kurang tahu juga ya, kenapa mulai banyak bermun
t e r p e l a t u q Yah, mungkin kurang tahu juga ya, kenapa mulai banyak bermunculan orang yang sentimen terhadap sesuatu. Dikit-dikit marah, dikit-dikit ngamuk. Padahal jika kita ambil sisi hikmahnya,setidaknya kita bisa tertawa atas diri kita. Mortifikasi kalo kata Burke (tolong, aku kecanduan terkom), menyalahkan diri dan menertawakan segala yang ada,demi menuju ke tahap akhir yakni Redemption. Dan, kadang juga saat kita kurang suka dengan seseorang itu, kita lebih suka melawannya daripada mencari sisi lucunya. Ya, lucunya, seperti ketika kau membaca tentang Almarhum Gus Dur ini yang selalu guyon dalam melihat semua fenomena. Tidak ada risau walaupun beliau ditentang terus (Bahkan sampai dianggap sesat dan kafir, seperti buku yang saya baca beberapa tahun silam). Dan malah menertawakan itu semua. Semuanya sesungguhnya tak perlu ada ketegangan selalu. Seringkali kita malah butuh ke rileks an melalui gelak tawa. Dan hidup akan indah. Yaah, mungkin ini hanya racauan, ehehe, tapi ya udah gitu Sumber gambar : Fatwa dan Canda Gus Dur, oleh K.H Maman Imanulhaq Faqieh. Buku yang sudah lama dibeli sejak dulu gegara ada cuci gudang gr*m*d tapi belum juga selesai dibaca, sedih y a a h
11.03.2017 01:59:11
Sepurane.nggih
Berarti "Mohon maaf.ya"
Salah satu dari tiga kata sakti yang sela
Sepurane.nggih Berarti "Mohon maaf.ya" Salah satu dari tiga kata sakti yang selalu didengungkan di tiap telinga para siswa yang sedang menempuh studi di salah satu sekolah di sebuah tempat yang sekarang penuh dengan gedung itu, Mohon, Terima Kasih, Maaf. Sebuah kata yang sangat sederhana namun sangat bermakna. Mengingat kita tidak bisa menghapus apa yang sudah kita katakan (communication is irreversible). Setidaknya kita bisa "merevisinya" atau apapun itu dengan ucapan maaf. Maaf atas segala yang telah berlalu, maaf atas segala yang sedang berlalu, dan maaf atas ketidakmampuan mewujudkan yang akan datang. Selain itu, law of parsimony atau resiprositas atau apalah itu selalu berlaku di dalam kehidupan ini. Saya mohon maaf dan semesta mohon maaf. Ya, walaupun sedang kurang gabut saat ini, namun setidaknya ini memberikan sedikit hiburan. Tabik! N.B : Bagi yang tahu ini foto pas lagi apa, jangan bilang-bilang ya, huehuehue, makasih
28.02.2017 18:38:42
Advertisement
Hmm, ini sedikit menohok sih menurut saya. Ya walaupun belum menyentuh skripsi (
Hmm, ini sedikit menohok sih menurut saya. Ya walaupun belum menyentuh skripsi (masih semester 2, kepikiran aja belum) tapi ya sebagai sekadar pengingat laah. Catatan : sumbernya dari Jurnal yang ditulis ama mas prof Nunung, di JSP
25.02.2017 06:37:49
Yaah, terima kasih buat ibu-ibu yang jaga salah satu lapak buku di Shopping Cent
31 15
Yaah, terima kasih buat ibu-ibu yang jaga salah satu lapak buku di Shopping Center (atau Centre?) Taman Pintar. Yang seperti para penjual biasanya menawarkan buku,dan kebetulan yang ditawarkan bukunya Pak Habibie, wohoho. Yaah walaupun gak jadi beli buku itu, tapi si ibu udah baik hati ngijinin buat baca buku itu di tempat dan memfoto bagian ini. Weh makasih bu! Catatan : Bukunya udah dijadiin film, dan kata seseorang entah lupa namanya, bagian ini cuma ada di bukunya, gak ada di film nya, huehuehue
25.02.2017 06:34:47
Kapsul waktu,  hmm menarique. Nunggu beberapa tahun lagi biar bisa ngebuka lagi
Kapsul waktu, hmm menarique. Nunggu beberapa tahun lagi biar bisa ngebuka lagi apa yang ada di dalam gundukan tanah berhiaskan (pseudo) nisan ini. Huehuehue. 2016 - 2032
15.01.2017 06:45:57
Ya,  ini bikinnya udah lama sih.  Tapi tak apalah. Manusia itu tidak abadi,  nam
Ya, ini bikinnya udah lama sih. Tapi tak apalah. Manusia itu tidak abadi, namun idenyalah yang abadi. Yah, itung-itung pertama kalilah disini. Yap, Nelson Mandela dengan kutipannya. 😁
03.01.2017 15:16:02
Next