Elnar (@elnaretto) — correspondent at Izvestia, covering MENA region
обнимаю тебя, город.
обнимаю тебя, город....more
22.03.2019 11:17:19
хочу в эти выходные прочитать (и дочитать наконец) две книги. Первая -  авторств
хочу в эти выходные прочитать (и дочитать наконец) две книги. Первая - авторства нобелевской лауреатки Надии Мурад с историей о том, как её езидскую деревушку захватил халифат. Я ещё не дочитал до места, где террористы входят в их дом, но саспенс уже нагнетается - пропал местный пастух, а с ним украли курицу и цыплят, мужчины селения гадают что бы это значило. Вторая книга - индонезийского автора Эки Курниавана «Красота - это горе». По рекомендациям - азиатский Маркес, по первым впечатлениям - забавный, но вызывает противоречивые эмоции. И мир у Маркеса более изысканный, но органичный, язык великого колумбийца тоньше и богаче (хотя может ему просто повезло на переводчиков). Роман Курниавана неожиданно затягивает с первой же страницы, можно сказать с первой же фразы - «Воскресным мартовским днем Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти». И дальше, судя по сетапу, будет ещё интереснее.
16.03.2019 09:28:24
Advertisement
Над холмами Литвы
что-то вроде мольбы за весь мир
раздается в потемках: бубнящий
Над холмами Литвы что-то вроде мольбы за весь мир раздается в потемках: бубнящий, глухой, невеселый звук плывет над селеньями в сторону Куршской Косы. То Святой Казимир с Чудотворным Николой коротают часы в ожидании зимней зари. . Это Бродский посвятил Томасу Венцлове - литовскому поэту-классику. Томас, как и Иосиф, называющий литовца братом, покинул СССР - но на несколько лет позже, в 1977 году. Преподавал русскую поэзию XX века в Йеле, жил в Нью-Хейвене. А в прошлом году триумфально вернулся в Вильнюс. В интервью по возвращении Венцлова говорит - «Бродский в жизни следовал древнегреческому мифу об Энее. Судьба этого троянского героя описана в поэме Вергилия "Энеида". Когда Троя пала, он доплыл до Италии и основал Рим. То есть это символ человека, переехавшего в другие края и там творящего что-то новое. Мой же любимый миф – Одиссея. Про того, кто все-таки возвращается. Ощущение дома в Литве есть, но для меня дом был почти всюду».
07.03.2019 15:20:44
поздравляю, мы дожили до весны, самолёт сел, я вернулся в Москву и хочу поскорее
поздравляю, мы дожили до весны, самолёт сел, я вернулся в Москву и хочу поскорее пельмени со сметаной и коркой бородинского. под ногами снег и подлый лёд, которых я меньше всего ожидал увидеть - в метро кислые лица, примагниченные к своим экранам, повсеместные охранники и заборы, заборы.. от кого городятся, что охраняют? поэтому - вздох бессильной тоски и немного ещё, хотя бы здесь, Берлина и Лейпцига.
03.03.2019 13:51:23
Kreuzberg Tower - чудо пограничной архитектуры. пограничной потому, что башня по
Kreuzberg Tower - чудо пограничной архитектуры. пограничной потому, что башня построена прямо на границе восточного и западного секторов Берлина, аккурат у туристического мастси чекпойнта Чарли. внесена в список архитектурного достояния немецкой столицы и не может быть перестроена без специального на то позволения. читаю мемуары княгини Дашковой и чувствую, что перенимаю её язык - и вообще: всегда, когда кого-то читаю или с кем-то много разговариваю, потом перенимаю (нехотя) его или её повадки. Между тем, княгиня пишет как её радушно принимал в Берлине сам Фридрих Великий, при котором столица получила много роскошных памятников в имперском стиле (на Унтер-ден-Линден, напротив Немецкой Оперы самое любимое из того времени - небольшой дом с колоннами - памятник войнам, павшим за Отечество) Фридрих не только принимал княгиню - взял её сына с собой на учения прусской армии (непозволительная роскошь для того времени). #berlinarchitecture#deutschearchitektur#berlinstagram
01.03.2019 22:10:50
музей архитектурного рисунка и Tchoban foundation. авторы - московское бюро SPEE
музей архитектурного рисунка и Tchoban foundation. авторы - московское бюро SPEECH. на фасаде орнаментом даны эскизы различных архитектурных элементов, на третьем модуле, например, видны колонны в перспективе (присмотритесь). на выставке в Die Akademie der Künste интересный проект Hito Steyerl - об истории мест: от турецкого Диярбакыра, где родился Аль-Джазайри, средневековый курдский гений, считается автором первого в мире робота (судя по видео) - до немецкого Бабенхаузена, где местные жители настолько не любили евреев и гордились своим статусом judenfrei (свободный от евреев), полученным ещё в 1942 году, что в 1997 году вынудили единственную еврейскую семью Мерин покинуть город. через несколько лет дом Меринов сожгли, он и поныне стоит обгоревший (согласно автору видео). ещё - показали как развивалась «мертвая зона» внутри Берлина: после объединения Германии, внутри столицы снесли стену и долго думали, что же здесь теперь построить. Фильм на сорок минут, но блин это круто, как на лекцию сходил.
01.03.2019 17:26:36
Advertisement
я парень простой, вижу понравившийся дом - ищу его в эйрбнб и тут же беру (на са
я парень простой, вижу понравившийся дом - ищу его в эйрбнб и тут же беру (на самом деле - вздыхаю, затягиваюсь оранжевой фритцколой и пустым обещанием в следующий раз обязательно пожить здесь). пока писал вспомнил, что вообще-то полшестого передают закат (спасибо @radmila.hakova показавшей/научившей ценить берлинские закаты) и побежал на метро в темпельхоф.
28.02.2019 16:26:05
три солнца в Берлине, запах проснувшейся травы и странной, но долгожданной свобо
три солнца в Берлине, запах проснувшейся травы и странной, но долгожданной свободы - не читаю новости, не слушаю подкасты, отключил уведомления во всех чатах. вместо этого - лежал сегодня в тиргартене под большим каштаном, смотрел как все вокруг жадно ловят дневной свет, останавливаются на светофорах, подставляют лицо солнечному теплу - и я тоже подставил, и в этом чувствовалась какая-то всеберлинская солидарность. а до этого сидел полночи в центральном книжном, открыл для себя драматургию Майкла Фрэйна, теперь фанат и апостол - всем разнесу и расскажу про спор Нильса Бора и Вернера Хайзенберга. что сейчас - тарелка картофельного супа, мятный чай, тонкая ножка свечи и острое желание научиться играть в шахматы.
27.02.2019 18:13:58
как домой приехал
как домой приехал...more
27.02.2019 12:03:49
лучшие храмы города - целых четыре - заброшены, витражи распилены и развезены по
лучшие храмы города - целых четыре - заброшены, витражи распилены и развезены по музеям ещё при советах, оконные проемы заколочены. собор в кадре - Костёл вознесения Господня - построен в 1695 году, мастодонт эпохи барокко. В советское время в помещениях монастыря была устроена офтальмология. В 2005 году собор вернули католической церкви в плачевном состоянии, врачей расквартировали по другим больницам. Но так как у католической церкви Литвы, равно как и у правительства денег на реставрацию не нашлось, здание ушло с молотка в руки частной фирмы. В 2017 году было объявлено, что в соборе оборудуют конференц-холл и гостиницу для паломников. Пока ничего не случилось. . Самое печальное в этом всем - храм великолепен, но никому не нужен. Верующих в Литве, с прошлого года причисляемой не к Восточной, а к Северной Европе, с каждым годом - по аналогии с теми же Норвегией и Швецией - становится меньше. В 2005 году, согласно википедии, их уже было 12%. До самой неверующей страны бывшего СССР - Эстонии с её 26% населения атеистического пошива - литовцам ещё далеко, но такое количество заброшенных храмов, первоклассных храмов заставляет думать обратное. Просто у них денег нет, скажет иной. И будет прав. . На ступеньках недалеко от филармонии сидит, прижавшись к холодному базальтовому косяку, старушка в белом чепчике. Качается из стороны в сторону, с некоторой опаской и мольбой озирает идущих мимо, вроде меня - не подкинет ли кто мелочи на обед - и с великой жалостью, не иначе, свидетельствует пики соборов, в которых уже лет пятьдесят или и того больше никто не служит литургию и не ставит свечи за здравие её народа. Эта старушка - и есть сама Литва.
27.02.2019 06:57:33
Advertisement
столица первой республики, покинувшей Союз. стольный град Великого княжества Лит
столица первой республики, покинувшей Союз. стольный град Великого княжества Литовского, несколько веков - столица Речи Посполитой. сумрачный город, в котором самое ценное - отсутствие всякого желания понравиться. он такой, каким ему удобно быть - здесь разрушенный дом, отремонтируем потихоньку, когда придёт следующий транш от ЕС, какая разница что думают туристы - главное, нам нравится. с утра старушки со всего города спешат к Остробрамским воротам - прямо в них древняя капелла, где играет орган и духовник сидит в своей полубудке, и к нему очередь исповедаться. все стоят близко, поэтому приходится шептать, а духовнику напрягать слух и морщить переносицу. несмотря на довольно крутую паперть, старушки в чёрных платках взбираются на самый верх и едва шевелящимся ртом повторяют за священником литовские молитвы. потом медленно спускаются, помогая друг-другу, на выходе из храма смеются, провожая автобусы и вечно спешащих студентов с распечатками. внезапно группа кудрявых польских туристов замирает, замираю и я - и весь город замирает - празднично звучит орган, ему вторит ворона и откуда-то из-под ног пахнет сырой весенней землёй.
26.02.2019 08:52:55
у кого-то начался отпуск
у кого-то начался отпуск...more
22.02.2019 14:20:17
tohtamysh mode on
tohtamysh mode on...more
08.02.2019 20:16:34
синең белән, башны башка куеп,
сөйләшәсе сүзләр бар сыман
синең белән, башны башка куеп, сөйләшәсе сүзләр бар сыман...more
06.02.2019 21:17:50
Advertisement
в копилку мест спокойствия на Земле - собор Église Notre-Dame du Sablon в центре
в копилку мест спокойствия на Земле - собор Église Notre-Dame du Sablon в центре Брюсселя. зимний свет пробивается через витражи, которые заменяют собой стены; тишина глубокая, мягкая, на ощупь как мшистое дерево - в такую хочется нырнуть и исчезнуть.
26.01.2019 16:43:03
город королей, бесконечные бесконечно красивые улицы, вечнозеленые растения под
город королей, бесконечные бесконечно красивые улицы, вечнозеленые растения под тонкой коркой снега, церкви, где так тихо, что слышно как колышется пламя свечи, и шоколад, возведённый в культ (советую Galler pistachios, пока это мой фаворит).
24.01.2019 17:18:08
у Бельгии была своя колония - Конго. И бельгийцы были крайне жестоки к местному
у Бельгии была своя колония - Конго. И бельгийцы были крайне жестоки к местному населению. Дабы подавить у конголезских мужчин тягу к восстаниям, маленьким мальчикам отрубали кисти рук. Бельгийские конкистадоры хвастались друг перед другом связками таких кистей. Теперь Брюссель притворяется мирным и пряничным, но за этими игрушечными фасадами скрывается вполне настоящее и все по-настоящему помнящее его истинное лицо. где-то внутри у бельгийцев томится не выдавливаемое ничем чувство вины, отсюда и эта показная открытость мигрантам. . . . #brussels#travelshot#belgium
24.01.2019 06:50:45
снег в Брюсселе, люди с каким-то диким восторгом лепят снеговиков в королевском
снег в Брюсселе, люди с каким-то диким восторгом лепят снеговиков в королевском парке, чёрные африканцы жарят вафли и поливают шоколадом, в книжном секондхенде очереди больше, чем в секонде с одеждой. слышу французскую речь, и светлая грусть по этому поводу..
22.01.2019 18:30:10
Next
loading